はじめてのたき火
 はじめまして。4月より日本モンキーセンターに入社しました、テナガザル・モンキーバレイ担当の堀川と申します。

 今年も12月22日の冬至からモンキーバレイでたき火をおこないます。モンキ ーセンターの冬の風物詩である「たき火」ですが、私は入社するまでモンキーセンターがたき火を実施していることさえ知りませんでした。


 現在、たき火の準備の真っ只中で、薪や木材を運ぶ毎日です。先輩からたき火について教えてもらったり自分でたき火の歴史について学ぶうちにとても楽しみでもある反面、不安にもなりました。

 たき火は小さな火から徐々に火を大きくするために大きなベニヤ板で仰ぎ続けなければならず、時間がかかり腕はパンパンになるそうです。筋力には自信がないので、うまく火をおこせるか心配です。

 しかし、たき火にあたるサルの姿を見たことがないのでとても楽しみであり、またたき火にあたりに来るサルたちにはどういった関係性があるのか興味があります。同じ家系どうしで集まっているのか、順位の高いものから火にあたりに来るのか、それとも特に規則性はないのか気になっています。

 他には去年は、たき火で焼いた焼きイモのほかに竹筒で炊飯したり、ポップコーンをたき火で作ったりして、 SNS 等で大きく話題になったそうですので、今年も今までやったことのない試みとして何かしたいと考え中です。

(附属動物園部 モンキーバレイ担当  堀川 晴喜)

2022年11月26日更新
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